Lavorazione artigianale
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Prodotti
della terra
La tenuta, quasi sospesa tra cielo e mare, è ubicata, con i suoi di 12 mila mq di terreno, sulla sponda sud dell’isola, zona privilegiata nota per la produzione di primizie. Tra numerosi ulivi secolari e alberelli di vite zibibbo si scorge Montagna grande, un piccolo scrigno di fauna e flora mediterranea ancora integro e ben conservato che si staglia sul blu del canale di Sicilia. Rekhale è una delle zone più autentiche dell’isola dove si percepisce ancora l’arcaicità del luogo, un piccolo mondo dove l’impeto e la dolcezza degli elementi naturali riescono ancora a prevalere sull’uomo e sulla contemporaneità.
Così come tutta l’isola di Pantelleria è una zona del mediterraneo da sempre luogo ad alta vocazione enologica per la coltivazione millenaria di uva zibibbo, conosciuta anche come moscato d’Alessandria.
La Tenuta in questo ambiente “magico” e “ruvido”, produce oggi come un tempo prodotti e derivati di eccellenza, esportati e riconosciuti in tutto il mondo. Zibibbo, olio, capperi, origano, sono diventati così parte consistente della nostra attività.
Orto e Frutteto
Al frutteto “Fruit Forest” abbiamo integrato la coltivazione di ortaggi per migliorarne la qualità semplicemente basandoci sulla biodiversità. La Tenuta Rekhale coltiva solo prodotti stagionali permettendo così ai nostri ospiti di gustare i prodotti di elevata qualità e freschezza per una cucina sana e ricca di sapori mediterranei. Le produzioni agricole sono tutte ottenute secondo coltivazioni locali in perfetta armonia con l'ambiente.
olio
Ulivi secolari su terreno vulcanico raggiungono a stento il metro di altezza. Per questo motivo le condizioni di raccolta sono particolarmente difficoltose. Tutto questo rende unico ogni frutto di questa terra. Dalla particolare fragranza donata dal clima dell’isola, alla coltivazione senza acqua e dalla vicinanza delle olive al terreno, tutto contribuisce alla straordinaria unicità di ogni prodotto.
La produzione di olio è solo di extra vergine di oliva con spremitura a freddo ottenuto quasi esclusivamente da oliveti secolari biancolilla. Le cultivar più usate sono biancolilla e nocellara. Le olive, nel periodo autunnale vengono raccolte esclusivamente a mano e la spremitura, in frantoio, a freddo ed in giornata garantisce e conserva tutta la qualità e le proprietà organolettiche.
Le produzioni più importanti sono: “Olio EVO biancolilla Tenuta Rekhale" per cibi crudi e delicati; ”Olio EVO biancolilla, nocellara Tenuta Rekhale" l’olio che si ricava è di color giallo-oro con riflessi verdi, molto aromatico e fruttato, di bassissima acidità, non filtrato.
vini
Lo Zibibbo è sia il nome di un vitigno (chiamato anche Moscato d'Alessandria) che del vino dolce che se ne ottiene. La parola 'zibibbo' deriva dalla parola araba zabīb (زبيب) che vuol dire 'uvetta' o 'uva passita'.
Sinonimi di zibibbo sono: (come vino) Moscato di Pantelleria, Moscatellone; (come uva) Salamonica e Salamanna. Il 26 novembre 2014 a Parigi l'UNESCO ha dichiarato la pratica agricola della coltivazione della vite Zibibbo ad alberello, tipica di Pantelleria, patrimonio dell'umanità. È stato approvato all'unanimità da tutti gli Stati parte dell'UNESCO: si tratta della prima pratica agricola al mondo ad ottenere questo prestigioso riconoscimento. Corre l’obbligo ricordare che tutti i prodotti nel seguito commercializzati sono frutto di conoscenze e applicazioni millenarie in campo agricolo. La filiera “moderna” poco si discosta dai metodi di coltivazione e produzione di un tempo. È rimasto invariato il faticoso tipo di coltivazione che richiede cura e mantenimento costante dei terreni e dei terrazzamenti, pazienza e tanta fatica fisica.